Кулинарные рецепты

Квас


Пример запроса: "Картофель"

КВАС , освежающий напиток, известный ещё в Киевской Руси. К. изготовляется из солода (ржаного и ячменного), ржаной муки, сахара и мяты. Сначала приготовляется квасное сусло, к-рое сбраживается затем комбинированной культурой квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. После 6-12 ч при температуре сусла 20-25 °С брожение заканчивают, Квас охлаждают до 10-15 °С, сливают с дрожжей, фильтруют и разливают в бочки и бутылки. Выпускаются концентраты Кваса, легко приготовляемые в домашних условиях. Известны также плодоягодные Квасы - яблочный, лимонный, клюквенный и др.

Большая советская энциклопедия, квас

Кулинарные рецепты

КВАС КЛЮКВЕННЫЙ
КВАС ЛИМОННЫЙ
РУССКИЙ КВАС (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Как выйти замуж?

"TАБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

Русский квас (старинный рецепт)

1 кг. ржаного дробленого солода, 300 г. ячменного дробленного солода, 600 г. ржаной муки, 130 г. ржаных сухарей, 80 г. черствого ржаного хле- ба, 1 кг. патоки, 30 г. мяты.

Замешать из солода и муки с 3 литрами горячей воды тесто без комков и, накрыть посуду чистой тряпочкой, дать ему настояться в течение 1 часа (для осахаривания). Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую духовку для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды и до- лить кипятком. По прошествии суток выложить тесто в настойный чан, за- лить 16 литрами горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Обра- зовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6 - 10 часов для наста- ивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторож- но слить его в пропаренный и промытый чистый бочонок. В оставшуюся гущу вторично залить 15 литров горячей воды. Через 2 - 3 часа сусло слить в бочонок, смешать с настоем мяты и оставить для сбраживания на сутки. За- тем бочонок перенести в ледник. Когда брожение станет менее интенсивным добавить в квас патоку (1 кг. на 30 литров кваса), бочонок укупорить де- ревянной втулкой. Через 3 - 4 дня квас готов к употреблению. Хранится квас в холодном месте несколько месяцев и свойства его от этого почти не ухудшаются.

рецепты приготовления Кваса