Кулинарные рецепты

Холодные закуски


Пример запроса: "Картофель"
Закуски могут быть холодные и горячие. До XVII в. в русском языке слово "закуска" употреблялось в ином значении, с предлогом "для" (например - хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. употребляется с предлогами "к" и "на" ("закуска к пиву", "дать рыбки, огурчика на закуску"). До первой трети XVIII в. "закуска" часто была синонимом "завтрака", а поскольку на завтрак подавали холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской с середины XVIII в. стали подразумевать все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую, осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину). Кулинарные рецепты

"ГРИБКИ" ИЗ ЯИЦ И ПОМИДОРОВ
ВИШИСУАЗ
ГРИБНАЯ ИКРА
ЗАКУСКА ИЗ КАПУСТЫ
ЗАЛИВНОЕ ИЗ ГУСИНОЙ ПЕЧЕНКИ
ЗАЛИВНОЙ МУСС ИЗ ВЕТЧИНЫ
ЗАЛИВНОЙ ПАШТЕТ В ФОРМОЧКАХ
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
МУЖУЖИ
ПАШТЕТ ИЗ ЗАЙЦА
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
САЗАН ЗАЛИВНОЙ ФАРШИРОВАННЫЙ
СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ
СТУДЕНЬ ГОВЯЖИЙ
ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТЕ
Как выйти замуж?

"TАБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

Холодные закуски

В закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые готовили заранее и употребляли холодными: студень, заливное; из французской кухни в него вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули, из немецкой - бутерброды и соленая сельдь с луком.

В XX в. закусочный стол пополнился консервами, которые постепенно заняли в нем доминирующее место.В XVIII в. закуску (одно-два-три блюда) было принято подавать за два-три часа до обеда в передней.

Со временем она стала все более придвигаться к обеду, пока в конце концов в XIX - начале XX в. не стала его частью. На закуску стали подавать два-три блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по Себе закусочный ассортимент так разросся, что появилась возможность организовать особый стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX в. стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола, продолжая оставаться национальным по своему основному составу.

Все рецепты приготовления: Холодные закуски